План работ по таргету
Часто клиенты перед началом работы с таргетологом не владеют информацией о том, как будет строиться сотрудничество и какая зона ответственности у каждой из сторон. Вследствие этого могут возникать недопонимания и разногласия. Для того, чтобы сформировать понимание и дать четкую картину мы подготовили статью о том, какие этапы подготовки и запуска рекламных кампаний включает в себя сотрудничество с таргетологом.
Сотрудничество со специалистом выглядит следующим образом:
1. Знакомство с клиентом и бизнесом.
1.1. Заполнение брифа клиентом.
1.2. Анализ посадочных страниц (карта трафика сайта, визуал, удобство) и рекомендации по их улучшению.
1.3. Конкурентный анализ.
1.4. Анализ и сегментация целевой аудитории.
2. Анализ маркетинговой стратегии/воронки, точек касания клиента и разработка рекламной стратегии.
3. Определение бюджета рекламной кампании на основе unit-экономики проекта.
4. Разработка офферов и креативов.
5. Настройка тестовых рекламных кампаний.
6. Анализ результатов теста и трафика на сайте.
Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее:
1.Знакомство с клиентом и бизнесом:
1.1. Заполнение брифа клиентом.
Бриф — это документ, в котором заказчик рассказывает о своем бизнесе, о его сильных сторонах, обозначает УТП и свое видение аудитории, некоторые параметры unit-экономики, чтобы дать таргетологу максимальное понимание о будущем проекте. Исходя из данных прописываются задачи, формируются офферы, уточняются предстоящие этапы работы и разбираются возможные технические нюансы для того, чтобы быстро создать общий, понятный всем сторонам контекст, быть на одной волне в проекте.
1.2. Анализ посадочных страниц (карта трафика сайта, визуал,удобство) и рекомендации по их улучшению.
Посадочная страница — сайт, лендинг, сайт-визитка, квиз, группы в соцсетях, аккаунты инстаграм и т.д. — основное место приема трафика, куда переходит потенциальный клиент и знакомится с вашим бизнесом. Поэтому посадочная страница должна соответствовать некоторым параметрам, чтобы заинтересовать последнего, расположить к себе и вызвать желание оформить заказ или покупку:
- актуальный дизайн (как говорится — встречают по одежке);
- доступность тематики сайта, понятная иерархия страниц и удобство навигации (для этого оценивается карта пути клиента);
- возможность легко оформить заказ — проверяется работоспособность лид-форм и скорость ответа менеджера;
- наличие юридической информации и политики конфиденциальности значительно повышает лояльность клиентов, ведь бизнес, который прячет лицо — подрывает доверие к себе;
- скорость загрузки посадочной страницы в десктопной и мобильной версии;
- понятные условия оплаты и доставки;
Кроме привлечения внимания клиента и повышения его лояльности посадочная страница по возможности должна иметь систему аналитики, систему сбора данных о клиенте (пиксели) или возможность их установки.
1.3. Конкурентный анализ.
На данном этапе производится сравнение клиентской посадочной страницы с посадочными страницами конкурентов, что они предлагают, как они работают, так же проводится анализ их рекламных кампаний, чтобы выделить свои сильные и слабые стороны и знать как их использовать.
1.4. Анализ и сегментация целевой аудитории.
Этот этап проводится таргетологом на основании данных, изложенных заказчиком в брифе. Мы выделяем конкретные критерии аудитории — возраст, пол, гео, прямые и косвенные интересы нашей аудитории, какие боли и проблемы есть у нее, и как наш бизнес может решить их.
2.Анализ маркетинговой стратегии/воронки, точек касания клиента и разработка рекламной стратегии.
На данном этапе мы анализируем текущую стратегию и воронку, на каком этапе у нас происходит потеря заказов/клиентов, по какой причине, как мы можем это изменить или улучшить, а также формируем стратегию рекламы.
3.Определение бюджета рекламной кампании на основе unit-экономики проекта.
После того, как мы получили полное понимание о нашем проекте, его сильных и слабых сторонах, его УТП и особенностях, а также о том, как мы можем закрыть боли клиента, сформировали рекламную стратегию, выбрали места размещения, мы можем перейти к формированию медиаплана.
Медиаплан — это документ, который содержит подробную информацию, необходимую для размещения рекламы. Он помогает планировать рекламные кампании, отслеживать их эффективность, прогнозировать результаты и вовремя вносить корректировки.
Данный этап включает в себя формирование визуальных баннеров (картинки и видео) и рекламных текстов, попадающих в боли аудитории, цепляющих их, вызывающих интерес и желание перейти на посадочную страницу и ознакомиться с рекламируемым продуктом.
5.Настройка тестовых рекламных кампаний.
В этом этапе таргетолог действует на основании ранее проанализированной информации и выстроенных стратегий — аудитория определена, предложение сформировано, креативы созданы — осталось только собрать технические настройки в рекламных кабинетах и запустить рекламные кампании.
6.Анализ результатов теста и трафика на сайте.
После завершения тестового периода проводится анализ успешности рекламных кампаний, аналитика трафика на сайте, определяются рабочие связки, которые принесли результат по необходимой цене, вносятся изменения в медиаплан на основании реальных результатов.
7. Масштабирование.
Отключаются нерабочие связки и увеличивается бюджет рекламных кампаний, для улучшения результатов.
8. Сопровождение рекламных кампаний, постоянная аналитика и отчетность заказчику, а также вынесение предложений по улучшению результатов и оптимизации рекламных кампаний.
Теперь у вас есть полная картина взаимодействия с таргетологом. Если у вас остались вопросы, которые не освещены в этой статье — оставьте контакты в форме и мы все разъясним.
Автор: Татьяна Семикова, таргетолог Rusfet & Company
самая быстрая реклама для ваших товаров и услуг
Оставьте свой телефон и email. Мы свяжемся с вами и предоставим подробную информацию о наших услугах